Цены на удобрения заморожены до 2025 года

**Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России** заморозила цены на минеральные удобрения до конца ноября 2025 года на уровне сентября 2022 года. Это решение направлено на защиту фермеров от резкого роста цен и обеспечивает доступность удобрений для аграриев. Зафиксированные цены помогают снизить риски повышения себестоимости сельхозпроизводства и поддерживают рентабельность. Система экспортных квот также способствует стабильности в отрасли.

Цены на удобрения в России заморожены до конца ноября 2025 года на уровне сентября 2022 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приняла решение о фиксировании предельных цен на минеральные удобрения. Это означает, что цены не будут повышаться выше уровня сентября 2022 года до конца ноября 2025 года. Данное решение поддерживается системой экспортных квот на удобрения, действующей с июня 2025 года, и направлено на стабилизацию внутреннего рынка.

Зачем это нужно?

Зафиксированные цены играют важную роль в защите российских фермеров и агробизнеса от резкого роста стоимости удобрений. Это решение помогает:

  • Снизить риски повышения себестоимости сельскохозяйственного производства;
  • Сохранить рентабельность посевных и сбора урожая;
  • Обеспечить ценовую предсказуемость в условиях глобальных колебаний цен на удобрения.

Влияние на бизнес и урожай

Гарантия доступности минеральных удобрений по стабильным ценам в ближайшие месяцы будет способствовать:

  • Своевременному внесению удобрений;
  • Улучшению условий для полноценного роста и урожайности сельскохозяйственных культур.

Хотя данное ограничение может снизить мотивацию производителей к увеличению объемов выпуска удобрений, система экспортных квот и высокий объем перевозок удобрений по железной дороге помогут сохранить динамику отрасли.

Заключение

Для аграриев и фермеров решение ФАС о замораживании цен на удобрения до конца ноября 2025 года создает дополнительные возможности для планирования и развития бизнеса. Это решение способствует стабильности на рынке, что, в свою очередь, поддерживает аграрный сектор в сложных экономических условиях.